lunes, 22 de octubre de 2012

ESTOFADO DE TERNERA


En cada casa existe una receta propia del estofado, y para cada uno, como suele ocurrir, la mejor es la de su madre. Jejeje.
En mi caso me ocurre exactamente igual, como los guisos de mi madre... no hay ninguno.
Eso sí, probando diferentes recetas y dándole el punto que a mí me gusta, he conseguido la que os presento hoy. Está buenísima y no nos llevará mucho tiempo.
A mí me encanta...

INGREDIENTES (para 2-3 personas):
- 1 tomate
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 2 zanahorias
- 80 gr aceite
- 500 gr de ternera en trozos
- Sal, pimienta en grano
- 5 clavos de olor
- 400 gr de agua
- 60 gr de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 80 gr de guisantes frescos
- Patatas.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Lavar y pelar el tomate. Trocearlo junto con el ajo, la cebolla y la zanahoria.
Poner en una cacerola el aceite y rehogar la verdura troceada.
Añadir la carne,sal y las especias y dar vueltas hasta que la carne esté casi hecha. Echar entonces el agua, el vino, el laurel y los guisantes y dejar hervir durante unos 30-35 min.
Pelar las patatas y trocear. Freír en abundante aceite.
Servir las patatas en el fondo del plato y el estofado con su salsa por encima.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Poner el tomate en el vaso y triturar completamente.
Añadir la cebolla, el ajo y la zanahoria, y triturar 3 seg a velocidad 5. Ponemos la mariposa en su lugar.
Agregar el aceite y programar 8 min, tº varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Mientras tanto, trocear las patatas y poner en el recipiente varoma. Reservamos.
Echar la carne, la sal y especias y programamos otros 8 min, tª varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Después de este tiempo, ponemos el agua, el vino y los guisantes, y colocamos el varoma en su lugar. Programar 35 min, tª varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Servimos las patatas en el fondo y el estofado con su salsa por encima.

Nota: si los guisantes son en conserva, añadir cuando falten 5 min para terminar la cocción, para que no se deshagan.


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